Russin & Vecchi L.L.P.




ПУБЛИКАЦИИ

Лазарев С. Л.

 

СРП как гарантия (иностранным) инвесторам от налоговых рисков.

 

Все о чем мы говорим в эти дни на Конференции нефть и газ Сахалина, и что видим на острове последние как минимум 10 лет называется одним словом или точнее аббревиатурой – СРП.  

Наличие в Российской Федерации, в целом, и на Сахалине и Камчатке, в частности, множества потенциальных месторождений углеводородов на шельфе, с одной стороны.  И наличие у ряда потенциальных иностранных инвесторов необходимых технологий, опыта и средств для разработки шельфа, с другой стороны, при отсутствии таковых (по крайней мере технологий и опыта) у российских нефтегазовых компаний.  

Необходимость инвестировать десятки миллиардов долларов в каждый из шельфовых проектов, с одной стороны. И необходимость для иностранного инвестора возместить вложенные средства в геологоразведку и добычу полезных ископаемых, с другой стороны.  Конечная цель – получение прибыли от вложенных средств. 

Что такое СРП?  

Соглашение о разделе продукции (СРП) – это договор между инвестором и государством, позволяющий определить условия и положения по изучению, разведке и добычи полезных ископаемых путем замены существующего налогового режима и режима лицензирования договорными положениями, которые будут сохранять силу в течение всего времени осуществления проекта, независимо от изменения законодательства.   СРП является гражданско-правым договором, по которому государство отказывается от своего суверенитета и соглашается передать любой спор по такому соглашению на окончательное разрешение в международный арбитраж.   Здесь можно с большой уверенностью предположить, что государство пойдет на такие условия только в отношения иностранного инвестора.  Поэтому в настоящем выступлении, когда я говорю об инвесторе, я подразумеваю иностранных инвесторов, таких как уже зарекомендовавших себя  на Сахалине ExxonMobil и Shell.  

Для достижения конечной цели любого коммерческого проекта – получения прибыли, иностранный инвестор должен определиться со всеми затратами, необходимыми для вывода любого проекта на прибыльную стадию.

Иностранный инвестор не может рисковать, инвестируя миллиарды долларов в российские шельфовые проекты, включая инвестирование на начальном этапе в геологоразведку, и заключение соглашения о разделе продукции между иностранным инвестором и Российской Федерацией представляется гарантией для первого от налоговых и других рисков.

 Почему налоговые риски?

 Наше государство говорит, что СРП применяется развивающимися странами и, мол, негоже России ставить себя на место стран третьего мира. Да, российская экономика с точки зрения ВВП находиться на 8-м или даже 7-м месте в мире!  Но,  Российское налоговое законодательство еще очень молодо. Ему менее 20 лет от роду, и происходит его постоянное совершенствование.  Иногда государство меняет (налоговые) правила игры для латания бюджетных дыр, или ограничения сверх прибыли нефтяных компаний и других коммерческих организаций.  Можно вспомнить увеличение единого социального налога через повышение взносов в социальные фонды, или изменения ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).  Иностранный инвестор хочет знать, что выдернув десятки миллиардов долларов из своих запасов, он вернет эти затраты и получит прибыль к (более или менее) определенной дате.

 Почему СРП как гарантия от налоговых рисков?

 Главный принцип СРП заключается в том, что инвестору предоставляется особый порядок налогообложения, т. е. с него взимаются только налог на прибыль и платежи за пользование недрами.  Закрепление в СРП налоговой нагрузки раз и навсегда дает иностранному инвестору гарантии от налоговых рисков, которые имеют место быть при обычном налоговом режиме.  Особенность СРП – замена основной части налогов и других платежей разделом произведенной продукции между инвестором и государством. Инвестор должен понимать, (1) сколько будет уплачено налогов (и других выплат типа роялти), (2) когда он возместит затраты на разработку недр, и (3) когда инвестор начнет получать прибыль, которую через раздел продукции будет делить с Российской Федерацией.  

 Почему не просто льготный режим налогообложения?

 Ответ тот же, что и о причинах налоговых рисков.  Государство может поменять правила игры и отменить налоговые льготы.

Глава Shell  Питер Возер в июле с.г. в одном из интервью сказал, что нам бы хотелось, чтобы деятельность на российском шельфе проводилась в условиях юридического и налогового режима, при котором можно обеспечить возврат инвестиций.

Что нужно сделать?

Необходимо изменить условия допуска иностранных компаний к геологоразведке и добычи углеводородов на шельфе. 

Что мы имеем сейчас?

Согласно закону О недрах разрабатывать шельф могут только две госкомпании (Роснефть и Газпром). Необходимо дать возможность и другим игрокам, включая иностранные компании, иметь право работать на шельфе.

Внеся изменения в соответствующие законы и сделав возможным участие иностранных компаний в нефтегазовых шельфовых проектах, можно реанимировать действие Закона О соглашениях о разделе продукции.  В идеале Закон об СРП должен быть упрощен.  &СРП должны получить новую жизнь в шельфовых проектах.

СРП будут способствовать принятию иностранными компаниями больших рисков и увеличат инвестиции в геологоразведку (в первую очередь) и дальнейшую разработку российского шельфа, без которой Россия может потерять лидирующую в мире роль в области добычи углеводородов.

Спасибо за внимание

 

БАНГКОК ВАШИНГТОН ВЛАДИВОСТОК МОСКВА НЬЮ-ЙОРК ПУЭРТО ПЛАТА
САНТО-ДОМИНГО ТАЙБЭЙ ХАНОЙ ХО ШИ МИН ЮЖНО-САХАЛИНСК
   
 

Офисы компании "Русин и Векки" в Бангкоке, Ханое, Хо Ши Мине, Санто-Доминго и Тайбэе являются в своих городах членами организации "Меритас" - крупнейшего всемирного объединения независимых юридических фирм, занимающихся корпоративным и коммерческим правом. Фирмы-члены "Меритас" имеют независимую практику и не отвечают по обязательствам друг друга.


ул. Садовническая, 35-37, стр. 2, офис 406
115035, Москва, Российская Федерация
тел. (7-495) 783-0522
факс (7-495) 783-0523
lawyersgroup@russinvecchi.ru